Мы ВКонтакте

Видео

Удивительные факты

В конце прошлого столетия в американском сенате шли горячие дебаты по вопросу о том, где выгоднее проложить трассу Панамского канала. Дело в том, что недалеко от того места, где предполагали рыть канал, произошло сильное извержение вулкана Момотомбо (Никарагуа). В том же году в Никарагуа была выпущена специальная марка с изображением извержения. Инженер Бюно Вавилла послал по экземпляру этой марки каждому сенатору. Маленький клочок бумаги оказал ошеломляющее воздействие. Даже самые ярые защитники старого проекта сдали свои позиции.
Главная Полезная информация Прогулка по Стокгольму

Прогулка по Стокгольму

( 0 посетителя(-лей) проголосовали )

Моя прогулка по Стокгольму все же состоялась! Несмотря на то, что конкретного плана на нее я не составила, да и вообще не она была главной целью поездки, на месте Стокгольма мог быть любой другой город но все же некоторое представление о столице Швеции я получила, да и вообще сделала бесчисленное число важных выводов, с которых, пожалуй начну.

Прогулка по Стокгольму

1. В следующий раз поедем только с машиной и с навигатором.

Круиз на пароме - это конечно здорово и романтично, но когда ты выходишь из порта, и по указателям находишь метро, ты попадаешь в совершенно другой мир - шумный, разноцветный, полный представителей рода человеческого, но совсем других национальностей, и от этого тут же начинаешь чувствовать себя не человеком, а инопланетянином на Луне ... поэтому сразу вывод номер...

2. Нужно учить английский.

Я попробовала на входе в метро купить билет. Будучи совершенно незнакомой с этим видом транспорта, я подошла к кабинке, в которой сидел человек явно не шведского происхождения (мне показалось, что это облегчит мне задачу), протянула ему деньги и произнесла коронное "2 tickets 2 Dublin". При этом я совершенно не учла, что на слух я английский не воспринимаю вообще, а потому из его долгого и запутанного ответа, я поняла только последние четыре слова: "go to the shop" и все. Я неожиданно поняла, что дальше мы не можем никуда поехать, и весь день будем гулять вокруг порта, потому что я не знаю как купить билет, я не понимаю, в какой шоп я должна идти, и где он находится, и что мне нужно говорить там и эта маленькая, казалось бы, проблема испортит мне весь день. Попыталась дозвониться до Эстонии, тем, кто уже ездил, но и эта попытка потерпела провал. К счастью, у моего спутника очень много знакомых. Нет, ОЧЕНЬ много знакомых, и мы их встретили там же на входе в метро. Они нам объяснили, что билеты на метро продаются почти во всех киосках и магазинах, проводили нас в киоск, который, кстати, располагался тут же в метро, и купили нам билеты. Мир не без добрых людей! Дальше пошло легче ... Но если бы у меня под рукой был например ноутбук с подключением к интернету и сайт, например похожий на доску с объявлениями в Шарье - я бы без труда смогла сделать все самостоятельно.

Мы поехали в центр города, решив, что пешая прогулка по центру, пусть даже на шестиградусном морозе, не такая уж плохая альтернатива обзору с высоты каких-то окрестностей

В центре я сделала вывод третий.

3. Стокгольм похож на Петербург!

Почему в свое первое посещение города, в 2001 году, я этого не заметила ... И вообще не заметила даже, что он ровео также стоит на воде. Скорее всего, потому что на метро в тот раз мы не ездили, и вообще в центр не добрались. А тут мы оказались в самой середине Стокгольма, прошли через Старый Город, поднялись на смотровую площадку и стали удивляться великолепию городских видов. Наверное, летом, когда вода не покрыта снегом и льдом, это все выглядит еще красивее ...

Спустившись со смотровой площадки, мы пошли вдоль путей метро, чтобы не заблудиться, и прошли еще примерно три станции пешком, периодически делая кадры из серии "здесь был я". Таким путем мы пришли до центрального вокзала, пообедали в ресторане, где (о чудо!) было меню на английском и отличный бесплатный кофе, и немного поискали универмаг Ahlens City, который по идее должен был располагаться рядом с этим вокзалом, но не нашли его.

Вообще, странно, в Стокгольме очень мало магазинов или они все где-то прячутся. Я имею в виду не маленькие бутики и сувенирные лавки, а именно торговые центры. В результате, мы решили вернуться на паром заранее и ничуть не пожалели об этом. На пароме Baltic Queen, которым мы плыли туда и обратно, было тепло, уютно, сыто и пьяно, а главное, там говорили по-русски. А так же там была интересная танцевальная и музыкальная шоу-программа, ну и конечно же магазины tax free.

Прощай Стокгольм и до новой встречи!

 

Поиск

Опрос

Вы когда-нибудь были в Египте?