Мы ВКонтакте

Видео

Удивительные факты

Первый географический глобус хранится в городе Нюрнберге. Он изготовлен географом М. Бехаймом в 1492 г.
Главная Полезная информация Механизм реализации банковского надзора

Механизм реализации банковского надзора

( 1 посетитель проголосовал )

Государственное регулирование и надзор начинается еще на стадии вхождения ''новоиспеченного банка'' на финансовый рынок. Этот процесс обуславливается многими факторами. Во-первых, конечно же, защита финансовой сферы государства от мошенничества. Во-вторых, реализация надежной и стабильной работы банковской системы любого государства. Первый этап - банковский надзор реализуется еще в процессе государственной регистрации, во время получения банком лицензии.

Этот этап банковского надзора очень важен, ведь он позволяет отсеять мошеннические банковские структуры еще при их регистрации. Конечно же, именно первый этап банковского надзора диктует правила вхождения новых банков на рынок.

Фактически, в большинстве государств государственная регистрация банка – предоставление ему соответствующих юридических полномочий. Зачастую при регистрации банков возникают трудности.

С чем же это связано? Факторы, которые могут стать поводом для этого:

-          Нарушен порядок создания банка;

-          Учредительные документы не соответствуют законодательству той или иной страны;

-          Создан неполный пакет документов;

-          Известны факты, свидетельствующие о плохой деловой репутации, хотя бы одного учредителя банка;

В Европе наиболее важным этапом в регистрации банка принято считать проверку на соответствие квалификационным требованиям непосредственного директора банка или других управляющих. Это реализуется в трёх направлениях или так званых проверках: компетентность, честность, профессионализм. Все эти данные являются исключительно статистическими, и основываются на анализе биографии будущих директоров или управляющих банка.

Еще одним важным этапом банковского надзора является проверка акционеров и структуры собственности банка. Иногда проверяется еще и наличие у основателей банка собственного капитала для создания будущего капитала банка. Эти данные должны быть подтверждены финансовой отчетностью и выводами аудитора. Значительные недостатки существуют в сфере лицензирования банков, ведь зачастую невозможно определить реальную структуру собственности и владельцев банка.

Без сомнений, важным является не только этап формирования, но и последующий процесс функционирования банка. Необходимо вводить жесткие санкции к банкам-нарушителям соответствующих требований. К примеру, евро в Москве в банках может очень сильно колебаться в ненадлежащих пределах, а ведь это уже является нарушением функционирования банка.

 

Поиск

Опрос

Вы когда-нибудь были в Египте?