Мы ВКонтакте

Видео

Удивительные факты

На острове Кунашир, замыкающем с юга Большую Курильскую гряду, природа создала из камня уникальное сооружение, похожее на гигантский орган. Его шестигранные высотой в несколько десятков метров «трубы», тесно прижавшись друг к другу, образовали массивный выступ, который неприступным мысом круто навис над Охотским морем. Когда над морем бушует шторм, завывание ветра в расщелинах этих труб напоминает звучание органа.
Главная Полезная информация В бане помылся - заново родился.

В бане помылся - заново родился.

( 1 посетитель проголосовал )

Одной из примечательных характерных черт русской натуры - это любовь к русской бани.  Русская баня - это один из атрибутов  России. В банях мылись все от младенцев до стариков. В старые времена каждая семья в России имела баньку, в независимости от материального положения. Бани были и у богатых и у бедных.

О большой пользе русских бань ходят легенды.Русские бани http://taganai.com/bannyi-kompleks.html на Банном – это то, что вам нужно. Это не только способ принятия водных процедур, это целый ритуал, изгоняющих болезни из тела и укрепляющий дух.  Это простой и надежный способ поддержания красоты, здоровья, жизненного тонуса и хорошего настроения. "Ходить в баню" - это целый ритуал. Для того "похода" в баню собирается вся семья, нередко к этой процедуре присоединяются друзья. Существует два вида русской бани:

1. По черному. В бане стояла печь-каменка. Помещение нагревалось путем накаливания камней.  Пар выходил через специальное отверстие. Имелся котел для нагревания воды. За счет дыма стены такой баньки дезинфицировались и источали особый аромат дерева.

2. По-белому. Это бездымная баня. В ней нет открытого очага, как в бане по-черному, Печку-каменку заменяла кирпичная или металлическая печь, в ней находился котел с водой. Дым в такой бани выходит через дымоход, это создает преимущество перед баней, которая топится по черному, так как такую баню не надо проветривать. Баня по-белому стала со временем применяться по всей территории России.

Париться в русской бане полезно людям с легочными и бронхиальными заболеваниями, с нарушениями кровообращения. А также при ревматизме и для успокоения нервной системы. Для увеличения эффекта стоит взять в баню березовый или дубовый веник. Существует множество "технологий" мытья в бани. Каждый выбирал свой способ, наиболее полезный и приятный с его точки зрения: применялись те или иные ароматические вещества и определенный режим температуры.

Перед тем как посетить баню надо обязательно проверить, нет ли противопоказаний, а в идеале, надо посоветоваться с врачом. Нахождения в бани очень индивидуально. Зависит от состояния здоровья человека, а также вида бани, температуры и влажности, поддерживаемой в ней. Перед посещением бани стоит воздержаться от обильного приема пищи. К парилке нужно привыкать постепенно. Для защиты от жара надевают шапочку на голову. Полезно после парилки окунутся в холодный бассейн или сугроб. Такая процедура тонизирует сосуды, тренирует нервную систему и укрепляет иммунитет. Здесь главное следить за тем чтобы не переохладиться.

Для городских жителей настоящая русская баня, к сожалению,  стала экзотикой. Но если возникнет возможность посетить русскую баню, ей обязательно нужно воспользоваться.

 

Поиск

Опрос

Вы когда-нибудь были в Египте?