Мы ВКонтакте

Видео

Удивительные факты

Первый географический глобус хранится в городе Нюрнберге. Он изготовлен географом М. Бехаймом в 1492 г.
Главная Интересные места Индия - приглашение в Гоа

Индия - приглашение в Гоа

( 2 посетителя(-лей) проголосовали )

Скажите, в какую точку мира ежегодно направляется два миллиона человек? Если ваш ответ «в Гоа в Индии», вы попали в «яблочко». Именно этот крошечный кусочек земли в Индии с пальмами, белоснежным песком и лазурным океаном ежегодно, словно магнит, тянет к себе отдыхающих.
Более 500 лет Гоа был уединенной португальской колонией в Индии, и влияние длительного колониального господства замечается повсюду. Оно и в изящной архитектуре полуразрушенных зданий, и в печальном надрыве протяжных народных песен. Оно и в странном сочетании вкусов местной кухни: смеси кокоса, чили и пальмового уксуса с европейскими ароматами Лиссабона.

Гоа – единственное место в Индии, где завтраки по утрам проходят в легкой неспешной болтовне, где люди так улыбчивы и открыты, а на пляжах царит спокойствие и умиротворенность. Здесь все другое и непривычное: другие люди, другие цветы, другие дорожные знаки. Но все такое домашнее, и почти как в русской деревне: запах соломы и аромат цветов, лай собак, плетеные заборы и черепичные крыши.
И странное сказочное окружение. Вы завтракаете на террасе, а вас приветствует стадо буйволов, идущее на водопой. Тихое озеро, покрытое лилиями, так и просит взяться за кисть. Морской орел кружится над головой, пока вы бродите по древнему пустынному пляжу. И, конечно, вечерняя трапеза под стаканчик ликера «Фени» с орешками кешью перед сном!

Но в Гоа есть и нечто большее, чем изящное удовольствие бродить по белому песку. Побывайте на плантациях специй, наполненных ароматами. Устройте себе прогулку по берегу реки, послушайте птичьи разговоры и вдохните невероятные запахи тропиков. Подарите себе наслаждение, любуясь водопадами и древними пагодами!
Однако и в раю Гоа не все так прекрасно. В этом самом крошечном штате Индии есть свои проблемы, в частности, Гоа – это место, где самые высокие налоги в государстве, а природа страдает от нашествия туристов. В целом Гоа выглядит вполне беззаботно, оставаясь самым волшебным местом в Индии. Мы приглашаем вас в этот сказочный уголок на земле! Оставьте заботы дома и окунитесь в безмятежную атмосферу Гоа!

Лучшее время для отдыха в Гоа
Время с ноября по март традиционно считается лучшим временем для отдыха в Гоа. Эти месяцы наиболее прохладны и славятся замечательной погодой, когда океан ласков и спокоен, а дожди лишь отдаленно напоминают о своем существовании.
Если вы приедете в Гоа в самом начале сезона, то застанете пустынные скучающие пляжи. В октябре и магазины, и рестораны только готовятся к наплыву туристов.
В апреле и мае в Гоа слишком влажно и жарко, а плавание в океане становится опасным. С июня по сентябрь в Индии бушуют муссонные ливни. Однако это время очень любят жители Индии, выбирая его для многих праздников. Муссонные дожди приносят живительную влагу в сельские местности. Природа оживает и расцветает буйством красок.

Во время муссонов плавание в морских водах запрещается, и по этой причине многие туристические направления закрыты. Пустые пляжи, небогатый выбор товаров в магазинах означают, всего лишь, что денег у местных бизнесменов пока не хватает, и они ждут возвращения туристов в новом сезоне.
Есть, безусловно, и плюс в посещении Гоа в непопулярные месяцы. Возможно, искупаться вы сможете только в бассейне, но все остальное вы получите значительно дешевле. И даже двух-звездочный отель может оказаться вполне приличным.
Хотелось бы сказать отдельно о самом пиковом сезоне в Гоа. Это период Рождества и Нового года, когда цены в Гоа взлетают просто феноменально, а места в отелях заказывают за год вперед. Но все же это лучшее время для отдыха в Гоа: великолепная погода, праздничная атмосфера, нарядные улицы и фейерверки в ночном небе. И хотя последние годы туристическая лихорадка несколько успокоилась, а феерия праздников переместилась на северное побережье, не стоит искать тишину и покой в Гоа в период рождественских каникул. Ликующим духом Рождества пропитано даже тропическое солнце Гоа!

Семейный отдых в Гоа
Это волшебное место в Индии идеально для семейного отдыха. Поездка всей семьей в Гоа подарит незабываемое приключение и пляжный отдых. Путешествие на катере по Аравийскому морю приведет вас к Острову Обезьян, где можно бросить якорь и нырнуть в море с аквалангом. Вас ждут коралловые сады и разноцветные тропические рыбы, снующие прямо у вас под руками. Вы можете расслабиться на белом песке, наслаждаясь традиционным барбекю из рыбы или наблюдать за дельфинами, резвящимися в морских волнах.

Рано утром вы можете арендовать лодку и восторгаться видом на побережье. Или взять за 50 рупий потрепанный велосипед и мчаться на нем, слушая ветер, свистящий за спиной. Погода, обычно, способствует чудному времяпровождению. Можно полежать на отмели, помурлыкать песенки в пузырящихся волнах, и попробовать понять, кто автор бесчисленных дырочек на песке. А разобравшись, что это маленькие морские крабики, радоваться собственному открытию!
Конечно, семейный отдых на пляже не единственное занятие в Гоа. В Анжуне каждую среду проводится грандиозная ярмарка товаров, куда устремляются многие европейцы и туристы со средним достатком.
Кроме этого, пляж в Анжуне считается лучшим из-за развитой инфраструктуры обслуживания. И пусть вас не смущает маленький бизнес, который открыли для себя местные жители. Попрошайничество и мелкие «магазинчики», умещающиеся в сумку – самое распространенное явление на пляжах Гоа. Индианка с малышом, завернутым в тряпье, и колоритная личность с яркой индийской сумкой, в которой, как ни странно, есть все, что душе угодно.

Есть и еще небольшой нюансик. Доллары на рупии меняются в отеле. Плюсом к местной валюте вы должны получить еще и квитанцию. Вдруг вы не все потратите, и тогда по ней можно вновь обменять рупии на доллары. По отзывам туристов, многие индийцы в отелях хитрят: не выдают квитанцию или, того хуже, обманывают. Пока посчитаете, разберетесь, ничего уже не докажете. Так что будьте внимательны при обмене.

Транспорт в Гоа
Не всяким туристам, мечтающим об отдыхе, под силу весь свой отпуск провести на пляже. И поэтому любая экскурсия к историческим местам может быть свежа и интересна для уже поджаренных отдыхающих. Если вы путешествуете самостоятельно, наш совет будет очень для вас полезен. Это касается передвижения на транспорте.
Такси в Гоа стоят сумасшедших денег. Таксисты, судя по упитанным физиономиям, дорогим телефонам и золотым цепям на шее, живут совсем неплохо и без зазрения совести заламывают заоблачные цены за довольно небольшие расстояния. И это в то время, когда автобус в Гоа стоит сущие «копейки»!

Кстати, пугаться автобуса не стоит. Даже если это раздолбанный «пазик», набитый людьми, тюками и корзинами. Все вполне пристойно и вежливо. Люди ведут себя спокойно, помогают старикам и очень уважительно относятся к туристам. Система оплаты похожа на российскую: вы платите в зависимости от расстояния. Над головой водителя висит прайс, и никакой путаницы! «Осторожно, двери закрываются» в индийском автобусе не что иное, как пронзительный свист водителя или…пассажиров, если он зазевался. Двери автобусов вечно открыты, а кондуктор всю дорогу висит в дверях, здороваясь со всеми подряд.
И в каждом автобусе христианская иконка или изображение буддийского божества с цветами и благовониями. И музыка – грустная или не очень, в зависимости от настроения водителя.

Мотороллеры в Индии такой же распространенный транспорт, как и велосипед, и, наверное, нигде больше вы не увидите женщину в сари, управляющую скутером. В общем, на индийских улицах жуткая толчея и коровы, которых все аккуратно объезжают. Есть в Гоа и велорикши, и моторикши. Самый продвинутый вариант желто-черные мотороллеры с кабинкой.
Кстати, в путешествии по Индии может помочь спальный автобус – «слипер-бас». По крайней мере, в нем можно вытянуться на полке во весь рост – почти как в поезде! Только нужно точно выяснить, откуда он начинает свой путь, и купить билет именно на этот автобус.

Путешествие в Старый Гоа (Гоа-Велья)
Осматривая Старый Гоа сегодня, трудно даже представить, что этот полуразрушенный город когда-то мог противостоять Лиссабону и выдвигать какие-то требования своим оккупантам. Но именно в 15 веке с населением больше, чем в Лиссабоне и Лондоне, Старый Гоа смог противостоять своим захватчикам. Правда, Гоа так и остался колонией Португалии - необыкновенно удобным местом для процветающей торговли. Хорошие времена для Старого Гоа длились до 17-го века, пока страшная эпидемия не опустошила колонию. И тогда в 1843 году основной капитал португальцев переместился в другую область – более чопорный и богатый Панаджи.

Все, что осталось от золотого Гоа – несколько соборов и церквей колониальных времен и необыкновенная атмосфера, замешанная на индийской и португальской культуре. Самые яркие достопримечательности Старого Гоа – собор Се 1511 года постройки, удивительное здание Базилики Бом-Джесус и монастырь Франциска Ассизского 1661 года.
Действующие буддистские храмы в Гоа удивительные и совсем непохожие на церкви других религий. Люди несут пожертвования своим богам, снимают обувь, рассаживаются прямо на полу и думают о чем-то своем. Женщины слева, мужчины справа. Дети бегают и шумят тут же. Курятся благовония, брахман читает молитвы и тихо переговаривается о чем-то со своими прихожанами. По дороге из храма вас атакуют обезьяны, выпрашивая бананы, а коровы так и норовят вытащить виноград из бумажного кулька. И здесь понимаешь, что Гоа живет и дышит: старый и современный, индийский и португальский, но по-прежнему манящий, чарующий и зовущий вернуться. Назад!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Последние статьи

В Перми счастье не за горами!

В Перми счастье не за горами!

Пермь - столица огромного уральского края. Город протянулся узкими полосками на многие километры по обоим берегам Камы. Он строился весьма... Подробнее

Спасская башня в Кремле

Спасская башня в Кремле

Спасская башня, являющаяся частью Кремля, считается одной из главных красот Москвы, а одновременно архитектурным и историческим памятником. Именно здесь находятся... Подробнее

Отдых на пляже Банг-Тао

Отдых на пляже Банг-Тао

Пхукет, являясь крупнейшим, красивейшим и популярнейшим островом Таиланда, предлагает гостям множество пляжей для отдыха. Но особой популярностью пользуется песчаный белоснежный... Подробнее

Опрос

Вы когда-нибудь были в Египте?