Мы ВКонтакте

Видео

Удивительные факты

Среди многочисленных астрономических таблиц Улугбека большой интерес представляет таблица географических координат 683 различных городов не только Средней Азии, но России, Армении, Ирана, Ирака и даже Испании.

Музей

( 0 посетителя(-лей) проголосовали )

Выставка, под названием «Тайны Очёрского холма. Учёные. Дети. Драконы», берущее своё начало 60 лет назад со дня раскопок неподалеку от известной многим деревни Ежово,  работает теперь в Пермском краевом музее, а именно в его филиале, находящимся по адресу ул. Сибирская 15. Эта выставка известна также рождением  Петра Чудинова, являющего  не менее известным палеонтологом, связанным с нахождением пермских ящеров.

Музей

Эта выставка полна фотолетописями  с раскопок на Ежовом холме, осуществившихся в Очерском районе Молотовской области в шестидесятые годы двадцатого столетия. Фотографии отражают практически всю жизнь, посвященную экспедициям, в которую входили путешествия представителей Палеонтологического института, а также все остальные события прямо до нахождения кладбища, где собственно были похоронены древние ящеры. На снимках можно заметить и будни во время раскопок, и времяпровождение отдыха. К примеру, плавание, охота. Особой популярностью пользуются окаменелые образцы животных того времени, которые нельзя было раньше наблюдать воочию. Очень любопытно то, что посетители могут почувствовать атмосферу палеонтолога, побывав в раскопе или же палатке, естественно искусственной.  Посетители имеют, однако, эксклюзивный шанс увидеть эстеменнозуха, а также наравне с ним мамонта и тарбозавра.

К слову, судьба палеонтологов отложила огромный отпечаток на дальнейших судьбах их детей, которые нередко шли по стопам родителей и становились учеными.

Ксения Чудинова поделилась своим уникальным опытом, будучи внучкой Петра Чудинова. Она поведала нам о своем детстве, проведенном среди кучи костей, кучи книг, которыми был заставлен весь дедушкин стол. В нынешнее время Ксения является работником институтов США, и конечно же, Канады. Но место её проживания – Москва.

Ксения очень восхищена своим дедом. Она охотно поделилась воспоминаниями о том, как однажды её взяли в экспедицию на гору Гульбище, расположенную в городе Юго-Камск. Дедушка рассказывал ей, что в красной земле обязательно можно найти кости, которые необходимо будет аккуратно, с помощью молотка найти. Таким образом,  Ксения начала всё больше интересоваться наукой. Что же касается Петра, то это именно тот человек, который по-настоящему гордился своей работой и очень дорожил Уралом. Поэтому выставка, которая ныне посвящена этим самым ящерам, имела бы для него огромное значение.

Следует упомянуть, что дочерью Еленой, Петр мог бы гордиться точно так же, как и своей выставкой, так как она стала писательницей детских книжек.

Подаренные Родерику Мёрчисону необычной формы камни, а также кости редко встречающихся животных, часто находились на территории Прикамья. Первая разведочная палеонтологическая экспедиция, открывшая свою работу в Очерском районе в 1952 году, осуществлялась под руководством Петра Чудинова. Очень многие открытия были представлены свету, к примеру, наиболее известное из них - открытие двенадцати родов ископаемых звероящеров, причем только один из них был на то время известен научному миру. Очень пополнились знания об эволюции фауны. К сожалению, Петр Чудинов не смог застать юбилей пятидесяти лет по поводу открытия раскопок в Очере, который должен был быть проведен еще в 2002 году.

Если вы хотите узнать больше о многочисленных и не мене интересных музеях нашей страны. Существует потрясающе интересный каталог, где каждый музей описывается подробно, и вы без труда сможете выбрать место для интеллектуального отдыха.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Последние статьи

Ночные прогулки по Неве в Санкт-Петербур…

Ночные прогулки по Неве в Санкт-Петербурге: теплоход, музыка и разведение мостов

В Санкт-Петербург влюбиться можно с первого взгляда. Он великолепен в любое время суток. День или ночь, лето или осень –... Подробнее

Поездка в Америку – что посмотреть и куд…

Поездка в Америку – что посмотреть и куда сходить туристам

Туристы могут открывать США бесконечно, в стране сосредоточено огромное количество интересных мест. Рассмотрим несколько ярких примеров. Подробнее

Выходные в Запорожье: самые необычные эк…

Выходные в Запорожье: самые необычные экскурсии

Долой пассивные выходные и рутину – отправляемся на лучшие экскурсии по Запорожью! Подробнее

Опрос

Вы когда-нибудь были в Египте?