Мы ВКонтакте

Видео

Удивительные факты

Длина орбиты, по которой Земля движется вокруг Солнца, в 23 тысячи раз больше длины экватора Земли.

Герб Литвы

( 0 посетителя(-лей) проголосовали )

Герб Литвы

Герб Литвы — официальный государственный символ Литовской Республики; установлен 15-й статьёй Конституции Литовской Республики, принятой референдумом 1992, и описан в Законе о государственном гербе.

Восходит к гербу Великого княжества Литовского (Погоня, лит. Vytis, белор. Пагоня, польск. Pogon).
На красном фоне геральдического щита изображён серебряный всадник в латах на белом коне, с поднятый правой руке над головой серебряным мечом. На левом плече всадника синий щит с двойным золотым крестом. Седло и узда у коня синего цвета, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали — золотого цвета.
Изображение атакующего рыцаря на коне Погоня (белор. Пагоня, польск. Pogon, лит. Vytis) использовалось как эмблема правителя ВКЛ по меньшей мере со времён князя Ольгерда: к 1366 относится документ с печатью, изображающий Погоню (Витиса). С конца XIV века всадник с мечом изображался на фоне геральдического щита — на печатях Ягайло (1386, 1387) и Витовта (1401). С начала XV века геральдический рыцарь (Погоня) стал гербом Великого княжества Литовского. С середины XV века установились направление атаки всадника и цвета герба.
Позднее герб Великого княжества Литовского стал частью герба Речи Посполитой. После третьего раздела Речи Посполитой с включением территорий Великого княжества Литовского в состав Российской Империи (1795) герб был включён в герб России — в одном из шести геральдических щитов, окружающих главный щит с двуглавым орлом, в составе соединённых гербов княжеств и областей белорусских и литовских, помещён герб Великого княжества Литовского с изображением серебряного всадника в вооружении с поднятым мечом и щитом с восьмиконечным крестом, на серебряном коне, покрытом трёхконечным червлёным ковром с золотой каймой. На том же щите один из элементов белостокского герба представляет собой аналогичного вооружённого всадника с поднятым мечом и серебряным щитом, на котором червлёный восьмиконечный крест; конь чёрный, покрытый трёхконечным червлёным ковром с золотой каймой. Сходный серебряный всадник с поднятым мечом, но круглым щитом, фигурирует на гербе витебском в этом щите соединённых княжеств и областей.[1]
Погоня использовалась также в гербах Вильны (утверждён в 1845 году) и Виленской губернии (утверждён в 1878 году).[2].
В 1920—1922 годах Погоня была элементом герба Срединной Литвы, воспроизводившего герб Речи Посполитой — Белый Орёл на правой половине и Погоня на левой половине геральдического щита. Одновременно Погоня стала гербом независимой Литовской Республики (1918—1940). С 1988 года широко использовался как национальный символ. Законом, принятым Верховным Советом Литовской ССР (впоследствии названный Восстановительным Сеймом) 11 марта 1990 года «О названии государства и гербе» восстановлен довоенный герб. Первоначальные эталонные цвета и формы, утверждённые 17 мая 1990 года, были уточнены постановлением Восстановительного Сейма 4 сентября 1991 года.
Погоня являлась гербом Белоруссии в 1918 и 1991—1995 годах (вариант, отличный от варианта герба Литвы).

 



 

Поиск

Опрос

Вы когда-нибудь были в Египте?