Мы ВКонтакте

Видео

Удивительные факты

В конце прошлого столетия в американском сенате шли горячие дебаты по вопросу о том, где выгоднее проложить трассу Панамского канала. Дело в том, что недалеко от того места, где предполагали рыть канал, произошло сильное извержение вулкана Момотомбо (Никарагуа). В том же году в Никарагуа была выпущена специальная марка с изображением извержения. Инженер Бюно Вавилла послал по экземпляру этой марки каждому сенатору. Маленький клочок бумаги оказал ошеломляющее воздействие. Даже самые ярые защитники старого проекта сдали свои позиции.

Герб Исландии

( 0 посетителя(-лей) проголосовали )

Герб Исландии

Герб Исландии (исл. Skjaldarmerki Islands) в современном виде был принят в 1944 году. Он представляет собой синий щит, на котором изображён красный крест на серебряном кресте.

Щит держат четыре покровителя (landvuttir) Исландии, стоящие на куске лавы. Бык (Griuungur) — покровитель Юго-Западной Исландии, орёл или грифон (Gammur) — Северо-Западной, дракон (Dreki) — Северо-Восточной, великан (Bergrisi) — Юго-Восточной. Эти существа пользовались большим уважением в Исландии. Покровители изображаются и на аверсе Исландской кроны.

 

Правительство Исландии использует государственный флаг с изображением герба. Полиция Исландии использует жёлтый флаг с изображением герба.

На протяжении веков Исландия использовала несколько гербов. Первый, вероятно, — щит с шестью синими и шестью серебряными полосками. Второй, вероятно, — герб графства Исландия, дарованный королём Норвегии Хааконом IV. Это был щит, верхняя половина которого была жёлтой, на нижней — 5 белых и 7 синих полосок. На щите был изображён красный лев с топором. Около 1500 года гербом Исландии стала коронованная вяленая рыба на красном щите.

3 октября 1903 года герб Исландии был заменён белым соколом на синем фоне. Он использовался до официального принятия первой версии герба с покровителями 12 февраля 1919 года. Сокол использовался на королевском гербе Дании при короле Кристиане X.



 

Поиск

Опрос

Вы когда-нибудь были в Египте?