Мы ВКонтакте

Видео

Удивительные факты

На острове Кунашир, замыкающем с юга Большую Курильскую гряду, природа создала из камня уникальное сооружение, похожее на гигантский орган. Его шестигранные высотой в несколько десятков метров «трубы», тесно прижавшись друг к другу, образовали массивный выступ, который неприступным мысом круто навис над Охотским морем. Когда над морем бушует шторм, завывание ветра в расщелинах этих труб напоминает звучание органа.

Герб Венесуэлы

( 0 посетителя(-лей) проголосовали )

Герб Венесуэлы

Нынешний герб Венесуэлы был впервые утверждён Конгрессом 18 апреля 1836 года и с ходом времени претерпел некоторые изменения.

 

Согласно принятому 17 февраля 1954 года Закону о государственном флаге, гербе и гимне, щит герба делится на поля, окрашенные в цвета национального флага. Сноп ржи, расположенный в алом поле, символизирует 20 штатов республики и богатство нации. В жёлтом поле расположено оружие (меч, сабля и три копья) и два национальных флага, связанных ветвью лавра, — символ военных побед. В основании, в тёмно-синем поле — вольно бегущий дикий белый конь (возможно, изображение Паломо, белого коня Симона Боливара), эмблема свободы и независимости.

Над щитом — два скрещённых рога изобилия, извергающих богатство. Щит обрамляют оливковая и пальмовая ветви, перевязанные лентой в цвета национального флага (жёлтый — изобилие нации, синий — океан, отделяющий Венесуэлу от Испании, алый — кровь и храбрость народа). Золотыми буквами на синей полосе нанесены следующие слова:

«19 апреля 1810 года — Независимость. 20 февраля 1859 года — Федерация. Республика Венесуэла».

В марте 2006 года Национальная ассамблея одобрила проект Уго Чавеса по изменению национальных флага и герба. На новом гербе конь бежит с опущенной головой в другую сторону; по словам президента, мысль о реформе герба ему внушила его дочь Росинес, которой казалось, что конь оглядывается назад [1]. Критики Чавеса связывают разворот геральдического коня с «левыми» политическими взглядами президента. Со строго геральдической точки зрения, раньше конь двигался влево, а после изменений стал бежать вправо.

Также к гербу были прибавлены мачете (символ крестьянского движения во время борьбы за независимость) и лук со стрелами, обозначающий коренные народы Венесуэлы, сопротивлявшиеся испанским колонизаторам.



 

Поиск

Опрос

Вы когда-нибудь были в Египте?